0808_桃園市民調預告

青菱專欄/蘇揆伸手 警消只能自求多福

司馬一青/主筆

警政署長黃明昭6月30日履新,期別低的黃,被各界戲稱是搭乘噴射機在升官,看在北市警局局長楊源明、警大校長陳檡文眼中想必不是滋味。但無論如何,這位警界新星,已成為統領七萬警察的頭頭;年輕的黃是否能超越前署長王卓鈞6年9月的資歷,挑動著警界世代交替的敏感神經。

無獨有偶,布達新警政署長人事的同天,消防署也有人事變動,由主秘簡萬瑤升任副署長。警、消同日有副首長級別以上的人事更動,並不多見。尤其簡過去擔任北縣消防局副局長、竹市消防局長時都曾傳出非議,甚至因將局長任內將勘災車作為私用遭拔官。在紀律嚴明的消防體系中,簡還能升官,讓消防署內多感嘆政治凌駕一切的現況,已病入膏肓,消防人員過往榮光,早已不復存在。

黃明昭受到何人提拔,從來不是秘密。蘇系色彩濃厚的黃,在蘇貞昌擔任行政院長後,更破格讓他接任刑事局代局長,因此埋下了蘇與內政部長徐國勇在警察人事上的心結,至今未解。黨外時期將警方視為黨國鷹犬的民進黨人士,掌握權力後,介入人事偶有所聞,但要像蘇院長這樣毫不避嫌的,真的只能說相當罕見。

再看消防系統,簡萬瑤過去遭曝將接任桃市消防局長時,就曾傳出其為蘇貞昌的親戚,當時桃園市長鄭文燦也因此遭批人才庫有限、黨內運作斧鑿斑斑,最後無疾而終。這個「不能說的秘密」,也被視為簡即使大小爭議不斷,仍可以「化險為夷」的關鍵所在。

警消因系統綿密、又善於耕耘地方關係,每逢選舉,都是各政黨極力拉攏的對象。2018年蘇貞昌之所以慘敗,新北市長侯友宜長年在警界的好關係,被蘇陣營認為是主因之一。蘇組閣後,獨攬人事大權,無論在各部會、國營事業、公股行庫、乃至於民間公會的人事競逐上,都可見到蘇系的身影。地方大選時間再次靠近,蘇能否繼續待在閣揆寶座,端看選舉的結果。此時被質疑將手伸入警消人事任命,所為何來,不由分說。

或許有人會問,民進黨傾全黨上下之力圍剿新北消防局,怎麼還信心滿滿可以取得消防體系的信任?說出這話的人,可能不太懂蘇貞昌,睚眥必報的蘇院長,早已將其視為侯友宜的人,哪裡還會客氣呢?
 

最多人看

熱門推薦

0808_桃園市民調預告下方