恩恩爸公布簡訊批市府早知延誤送醫 衛生局否認「僅針對通案檢討」
  • Line

A A A
2022-06-28 10:50

恩恩爸認為新北市衛生局早知道恩恩是被延誤送醫。翻攝臉書

(菱傳媒/綜合報導)新北男童恩恩延誤送醫案又有新進度!恩恩爸27日深夜在臉書公布衛生局副局長許朝程給各醫院的簡訊,痛心表示,該資料顯示衛生局早知恩恩被延誤就醫且是在協調病床時遭醫院拒絕。對此衛生局28日一早緊急發表五點回應,澄清發送該簡訊給各醫院的用意,是針對當時疫情通案並非針對恩恩案的檢討。

恩恩爸指控,他收到一位醫生吹哨者私訊給他一封簡訊,內容是新北市衛生局副局長許朝程署名撰寫的簡訊要給轄區內各醫療院所,許向各醫院強調「擔心病人延誤就醫治療再發生」、「當院內仍有專責空床時,衛生局人員請求收治時,不要拒絕」等語。

恩恩爸表示,自己看完後覺得十分諷刺,原來在他苦求侯友宜給他真相時,其實新北市衛生局早就知道,「恩恩就是延誤就醫,衛生局在協調確診者病床上,遇到醫院拒絕的困難」。恩恩爸為此點名新北市長侯友宜與衛生局長陳潤秋,「請用證據和數據來向我說明,我要知道真相」。

對此,新北市衛生局28日一早緊急發表3點聲明澄清。第一、任何生命的消逝都令人不捨悲痛,我們能理解家屬的心情與想法。第二、許副局長基於公衛專業,兩年多來防疫期間會不定期與各醫院分享疫情變化及觀察,對於許副局長的觀點與建議我們予以尊重。

衛生局也指出,本土疫情從3月底基隆小吃店群聚感染爆發後輻射擴散,新北首當其衝,確診病例快速攀升,都需靠醫療及公衛人員全力努力。新北市4月14日當天確診人數達360人、居隔1萬多人是全國最多,當時中央防疫仍採取清零政策,確診者、接觸居隔者的疫調、匡列、採檢、送醫及民眾各種相關問題都由衛生局、衛生所處理,所有相關工作都是持續不斷累積,需要反覆多次聯繫,並非一通電話就能解決,所有公衛人員都是竭盡所能,全力以赴。

此外,衛生局也提供副局長許朝程說明。許表示,從去年到現在整個防疫過程中,對醫療體系的病床的徵用與整備工作,「我的語意從來都是希望大家一起努力,也要求也拜託醫院院長一起暢通醫療體系的任何一個環節,不要讓任何可能發生延誤就醫的情況發生」。

許也說,他與急救責任醫院院長們交流的內容,是強調因應疫情海嘯即將到來,新北率先啟動居家照護對於保全醫療量能的重要性,提醒醫院做好徵用病房的準備,希望醫院齊心合力確保醫療體系不崩潰。