搶發紅包?蔣萬安提當選恢復敬老金 北市:希望規劃好後趕得上今年度預算
  • Line

A A A
2022-06-23 16:20

柯文哲上任後取消發放的重陽敬老金,今年可望重新發放。資料照片/林啟弘攝

(菱傳媒/綜合報導)國民黨台北市長參選人蔣萬安今(23日)到文昌宮參拜時說,敬老金是對長輩的尊重,他當選市長會依照台北市議會規定,恢復發放。對此,台北市副市長蔡炳坤下午表示,目前沒有所謂誰當選誰發的問題,市府立場是依法行政,現在問題是發的人數與財源在哪。

蔡炳坤也透露,今早府內有進行初步意見交換,議會通過版本是按照年齡發放敬老金,但須考量發放金額,金額則與財源有關,希望規劃好後趕得上今年度預算,依照預算程序編列需要時間,但會尊重議會、行政院,做後續處理。

台北市長柯文哲上任取消發放重陽敬老金,北市議會去年通過《台北市重陽節禮金致送自治條例》,要求恢復發放,北市府提覆議未通過,柯函告行政院請示牴觸憲法為無效,行政院則回函表示,難認定牴觸憲法,柯昨晚受訪表示,市府今日將開會討論敬老金。

蔡炳坤下午前往銘傳國小視察兒童疫苗接種,媒體詢問敬老金開會討論一事,蔡炳坤說,上午市府各單位有初步做意見交換,議會通過版本是按照年齡層發放,因此要發多少勢必要考量財源,有多少財源可以發放,籌措財源是最重要。

蔡也說,目前正在編預算,如果要發敬老金以市府財源為最大考量,但發多少錢、多少人還沒有結論,等規劃好會趕上今年度預算按照程序編列,市府也尊重議會、行政院意見,正在做後續處理,但需要一點時間。

媒體問蔣萬安允諾當選一定會恢復發放重陽敬老金,蔡炳坤直言,議會已經通過敬老金,既然已經通過就依法行政,沒有所謂誰當選誰發的問題,他強調市府的立場就是依法行政,只是要發的數額跟財源需要處理,沒有誰選上誰發的問題。

相關新聞
青銀換居政見遭冷諷北市已在做 蔣萬安:現在無人申請「我來做會更好」