0812宜蘭民調公布預告top

單周2.5萬入境限令影響年底選舉? 國民黨:旅外國人想趕7/26入籍投票恐受阻

國民黨認為單周2.5萬人入境的邊境管制讓許多旅外國人返鄉路迢迢。國民黨提供

(菱傳媒/綜合報導)國內疫情稍有降溫,自6月15日起實施單周2.5萬人入境新制,但國民黨認為新制造成五大亂象叢生,包括嚴重影響遭除籍國人返國辦理遷入、行使年底投票權的權益;也讓旅外國人有家歸不得得跟觀光客搶入境名額等;就連機票也變得貴森森,加重旅客負擔。國民黨呼籲應儘速放寬入境數額管控,並將本國人民排除在外,保障國人返鄉權益。

國民黨22日召開「限2.5萬名入境!國人有家歸不得、徒增觀光業困擾」記者會,由副秘書長兼文傳會主委王育敏主持,王點出,國內邊境防疫管制雖放寬為3+4,但僅開放單周2.5萬人次入境,造成亂象叢生。

五大亂象包括1.影響遭除籍國人返國辦理遷入,行使年底選舉投票的權利;2.旅外國人返國需搶名額,回鄉路迢迢;3.航空公司有機位不能賣,旅客四處找機位,怨聲載道;4.機位數額有限,票價貴森森,旅客負擔加重;5.旅行業規劃國外旅團只能上架不能賣,徒增困擾。

國民黨指出,疫情爆發以來許多旅居國外的國人快超過2年未入境恐遭除籍,有的可能已遭除籍但想趕在7月26日前回台辦理遷入,盼能在年底九合一選舉時行使投票權,再加上7月即將進入暑假,許多海外留學生都要返國與家人團聚,但這些人都受限指揮中心單周2.5萬人入境的數額限制,返鄉路迢迢。

王育敏指出,這些想返鄉的國人必須爭相搶名額,到處詢問各航空公司限額機位,即便問到了有機位,但票價多已高漲或僅剩下貴森森的商務艙,讓他們感嘆回家的路為什麼會這麼難?

入境數額管制不僅對旅外國人造成不便,更讓觀光旅行業者產生極大困擾,國民黨表示,觀光局允許旅行業者可先上架出國團遊的商品,但只能預定不能收取訂金,主因在於是否能順利出團到國外旅遊,會與開放入境人數連動,若維持單周只能2.5萬入境數額,出團到國外旅遊觀光的規劃就難以實現。

國民黨強調,邊境檢疫措施放寬為「3+4」,一上路卻讓各界怨聲載道,疫情指揮中心的規範不明確,導致旅宿業者需擔負管控責任、返國民眾的負擔一樣沈重、觀光旅行業難以規劃旅遊行程、更造成地方政府的管理困擾,形成「四輸」局面。再加上僅開放單周2.5萬人次入境,讓邊境檢疫放寬的效果大為遞減,請蔡政府多傾聽人民、業者的心聲,不要只是關在冷氣房裡做決策。

國民黨呼籲蔡英文政府,應盡快放寬入境數額,同時將本國人民排除於限定名額之外,讓旅外的學子國人皆能順利返國;尤其是因疫情因素2年內無法入境遭除籍的國人,蔡政府應盡快將本國人民排除在入境限定名額內,讓遭除籍的旅外國人可盡速返國,在最後期限7月26日前辦理遷入戶籍,以保障其年底九合一選舉時行使投票的權利。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom