上方-台東縣網路民調公佈

恩恩事件錄音檔曝光民進黨提四大問 怒批侯友宜「挺基層是為圓謊」

民進黨呼籲侯友宜應為恩恩事件公開道歉。翻攝臉書

(菱傳媒/綜合報導)新北2歲男童恩恩事件鬧得沸沸揚揚,21日消防局、衛生局關鍵的81分鐘錄音檔曝光引發議論,民進黨發言人黃彩玲表示,錄音檔內容證實,新北市長侯友宜和市府因市府內規延誤恩恩送醫,但侯友宜不解決問題反而要解決想讓社會了解真相的吹哨者,要求侯友宜必須為錯誤內規與行政疏失負起完全的責任,公開向恩恩一家人道歉。

黃彩玲表示,根據這一系列吹哨者曝光的訊息,侯市府有四大罪狀:第一,侯友宜聲稱3月成立防疫派遣中心,但侯市府自創獨步全台的「確診者要衛生單位同意,才能派救護車」規定,讓派遣中心失去作用。

第二,消防局與衛生局橫向聯繫完全失能,導致恩恩延誤送醫;第三,事後為隱匿實情,竟從「全力協助」變成要求公務員「全力演出」;第四,侯友宜不解決問題卻解決吹哨者,聲稱挺第一線消防人員變成虛假的謊話。

黃彩玲表示,根據錄音檔內容,4月14日當天恩恩媽求助新北市府消防局,但因橫向聯繫完全失能、衛生局找不到人,導致恩恩延誤送醫,衛生局第一時間更謊稱「沒電話錄音設備」,現在11個音檔曝光,證明侯市府從頭到尾都在騙,侯市府一直在全力掩蓋的真相、造成延誤送醫的關鍵,今天都被揭露。

黃指出,侯市府為隱匿實情,甚至冒著讓基層公務員違法的風險,把基層消防人員推出來演戲、做擋箭牌,這也讓為了捍衛清白、想讓社會大眾知道真相的吹哨者一個接著一個跳出來,但侯市府卻利用司法手段,想壓抑吹哨行為,「侯市長之前義氣凜然挺基層消防弟兄的尊嚴與清白,根本是他想要圓謊的虛假謊話。」

黃彩玲呼籲,侯友宜應坦然面對被揭露的真相,勇敢地負起責任,不要再閃躲,向恩恩的父母公開道歉。

此外民進黨還要問侯市長,是否會將這81分鐘音檔交給檢察官?當時的作業程序什麼時候修正?整個過程侯友宜到底知不知情?到底什麼時候侯市府和衛生局才要負責?

相關新聞:公布恩恩媽電話求救錄音檔證實「基層有幫忙」 周玉蔻怒批侯友宜滾出政壇

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈