上方-台東縣網路民調公佈

太有才!音樂系大四生自製「解放軍基地地圖」 中國軍事設施全看光

東吳大學音樂系大四學生溫約瑟在Google地圖上做了一份「解放軍基地及設施」地圖。翻攝畫面

(菱傳媒/台北報導)奇才!東吳大學音樂系大四學生溫約瑟看了中國軍事雜誌發布的「台灣兵力部署概略圖」後,決定自己也來做一份解放軍地圖,在Google地圖上做了一份「解放軍基地及設施」地圖,內容羅列解放軍各基地、軍事設施,游標點選即能顯示相關資訊,十分詳盡,引起不少軍事迷討論。

「解放軍基地及設施」網路地圖去年6月就已在台灣軍事迷圈子悄悄流傳,直至近日PTT網友發文介紹,掀起了網友的討論。溫約瑟自製地圖內容包括「解放軍海軍基地」、「解放軍空軍基地」、「解放軍戰略支援部隊重要基地」、「解放軍核心軍事及政府機關」、「解放軍軍事院校及教育單位」、「解放軍重要戰訓基地」、「解放軍陸軍基地」、「陸軍防空單位及後勤設施」,已超過50萬人點閱。

他也說明,本地圖旨在提供予軍事愛好者及民眾使用和瞭解中國軍事概況,並促進閱聽者對東亞區域安全、軍事、兩岸關心等問題之探討,歡迎大家取用。

溫約瑟日前受邀上華視《三國演義》節目,他在節目中透露製作地圖緣起,是因中國軍事雜誌《艦船知識》,2020年曾發布一份「台灣兵力部署概略圖」,以及電腦軟體模擬台海作戰打擊推演的影片,還特別標註「攻台必備」,且中國各軍事論壇也有網友透過公開的商業衛星地圖,詳細分析台灣各軍事設施部署情況。

溫約瑟說,自己作為台灣業餘軍事愛好者,當時萌生自己也來做一份解放軍地圖的想法,直到去年才付諸實踐,去年6月14日正式放到網路上,讓大家可以公開搜尋使用。

他指出,一開始打算作空軍,因為空軍基地有跑道、相對簡單,但現在地圖已包含中國核心軍政機關、海陸空基地、火箭軍與戰略支援部隊基地、40幾間軍校以及軍工產業重要設施,例如建造山東艦的大連造船廠、建造003航艦(福建艦)的江南造船廠、保養氣墊艇的黃浦造船廠等設施。

至於如何交叉比對基地所在位置真偽,溫約瑟以確認火箭軍66基地666旅地點為例說,資料來包括是國外、國軍的軍事院校論文,台灣也有,之後再比對中國央視一張軍事建築物內的照片,照片中建築物上方有兩條透明的採光罩,這與信陽基地的建築特徵相符合,再用Google地圖交叉比對後,確認666旅的確切地點。


 

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈