上方-台東縣網路民調公佈

日圓貶加劇通膨 最新民調:逾5成日本人要央行終止寬鬆貨幣政策

日本央行堅持寬鬆貨幣政策,日圓不斷承受貶值壓力。 翻攝Japanexperterna.se flickr

(王秋燕/綜合外電報導)日本央行持續實施寬鬆貨幣政策,讓民眾持續忍耐物價上升的痛苦,也導致日本首相岸田文雄嘗到民意下滑苦果,根據最新民調,岸田政府支持度下降到60%,創2月以來新低水準。

美國聯準會15日升息3碼打擊通膨,但日本央行17日依舊決定維持寬鬆貨幣政策,理由是支持日本經濟成長,但這導致日圓持續承受貶值壓力,20日美元對日圓持續測試135關卡。

各種物價上升現象中,以汽油價格漲幅最令人痛苦。至5月30日,日本全國汽油平均價格為每公升 168.2日圓(約37元台幣),經濟學家認為,汽油價格漲勢尚未有觸頂跡象。

日本東京電視台最新民調顯示,64%受訪者無法再忍受日圓貶值導致進口物價飆升、通膨壓力加劇狀況,53%的人要求日本央行結束寬鬆貨幣政策。

根據日經亞洲評論在6月17~19日所做的民調報告,46%的受訪者希望日本央行終止寬鬆貨幣政策,而高達69%的受訪者不滿意岸田政府處理通膨問題措施。

岸田政府6月支持度比5月下滑6個百分點至60%,這相當不利於執政的自民黨在7月10日參議院選舉。6月自民黨仍以45%的支持率在各政黨中名列前茅,不過支持率已經比 5 月的 51%減少6個百分點。

參議院議員目前共有248席,其中100席由比例代表選出,另外148席從各選區選出;因此,每3年改選半數50席比例代表議員,及74席區域議員。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈