上方-周周網路民調公佈

國安特勤體測合格率遭立院批評 特勤中心:去年已將合格率提升

保護總統、副總統的特勤體測合格率遭立院批評逐年降低。圖為特勤人員進行射擊訓練。資料照片

(記者王烱華/台北報導)國安局特勤中心是專責保護總統、副總統的人身安全,但特勤中心的體、技能鑑測合格比率,卻從2017年逐年降低,甚至有特勤人員因體測不合格遭解除職務,引發立法院預算中心關注。特勤中心向《菱傳媒》表示,去年2021年的合格率已提升至98.64%,今年的合格率還會向上提升。

女性特勤人員也有嚴格體測標準。資料照片

女性特勤人員也有嚴格體測標準。資料照片

根據立法院預算中心去年公布「國家安全局明年度預算評估」報告指出,國安局特種勤務指揮中心負責總統與其家屬、卸任總統、副總統和特定人士的安全維護,「特種勤務條例」明定特勤人員每年都需實施鑑測,且需鑑測合格才能從事特種勤務。

拳術也是特勤人員每年都要進行鑑測的技能項目。資料照片

拳術也是特勤人員每年都要進行鑑測的技能項目。資料照片

至於特勤中心每年實施的鑑測項目,分為體能和技能兩部分。體能方面分為俯地挺身、仰臥起坐與3000公尺徒手跑步;技能方面為則為拳術、游泳、射擊,共計6項,全項(6項)均應達合格標準才列為合格。

立法院預算中心指出,國安局雖然把加強特勤人員訓練列為年度施政目標,但是查核2017年至2020年的特勤中心軍職人員及各特勤編組人員(警政署第一警官隊、國防部警衛大隊之侍警衛人員)的鑑測結果後,預算中心統計發現,2017年實測合格率99.35%,但2018年及2019年降為98.19%及96.84%,2020年更降至96.19%。

此外,2017年度、2020年度及2021年度,分別有2名、3名及1名共6名特勤人員,因連續2年鑑測不合格遭解除特種勤務工作,可說是政府投入眾多資源培訓具特殊專長人員的重大損失。

3000公尺徒手跑步,則是特勤人員基本體能項目之一。資料照片

3000公尺徒手跑步,則是特勤人員基本體能項目之一。資料照片

相關新聞:獨家/總統府侍衛室又出事 賴清德警衛室主任謝靜華因體測事件遭拔官調查

最多人看

熱門推薦

下方-周周民調公佈