上方-台東縣網路民調公佈

終於廢除!學生制服不再強迫繡名字 王婉諭:下學年起實施

王婉諭在臉書宣布,下年學年起,校方不得強制學生在制服上繡姓名。翻攝王婉諭臉書

(菱傳媒/台北報導)學生制服終於不用繡名字。時代力量立委王婉諭今年3月質詢時,提到一名成功高中男學生因制服繡姓名導致被陌生人騷擾,要求教育部廢除制服上繡名字規定。王婉諭今(15日)在臉書宣布,成功爭取,教育部將發函各校,下學年起,不得強制學生在校服上繡姓名,尊重學生個人意願。

今年年初,台北市成功高中學生提案刪除在制服上繡姓名的規定,遭校務會議否決,引起議論。王婉論今年3月開始關注這個議題,3月10日在立院教育及文化委員會質詢時提到,成功高中有男學生反映,因為制服上繡了姓名,導致他在捷運上被陌生人騷擾,騷擾者至還找到他的社群帳號,完全沒有隱私,基於保護學生隱私、保障人身安全,她要求教育部應該廢除這項規定。

4及5月王婉諭也多次質詢教育部,追蹤進度。她今日下午在臉書宣布,「成功爭取!下學年度起,全國各級學校不得強制學生於制服上繡名字!」

王婉諭說,近日終於收到教育部的回函表示,5月時曾邀集各方團體召開的研商會議,達成共識如下:「是否規定學生須於校服上繡姓名乙節,應尊重學生個人意願,不得強制且不應有性別差異。」教育部也提到,未來將函請各校,在111 學年度開始之前,循校園民主程序蒐整學生、教師、家長等相關代表意見後,召開服裝儀容委員會討論學校校服繡姓名事宜,並送校務會議通過。

王婉諭指出,也就是說「今年九月開始,學校要修正規定,不應強制學生於制服上繡名字啦!」根據先前教育部的盤點資料,國高中還有近五成的學校需要繡名字,未來她也會持續關注各校的修正情形,假設下學期結束前校內仍有類似規定,也歡迎向她們回報。

王婉諭強調,考量到學生識別對於校安考量仍有必要,教育部在研商結論中也有提及「繡學號」仍可扮演替代角色,她相信這是各方都能接受的方法,「我也相信這樣的討論和修正,才是教育現場不斷進步的象徵!」

對此,教育部長潘文忠表示,國民及學前教育署5月下旬左右,邀集相關代表會商,會議結論認為制服上繡學號仍有必要性,可做身分辨識和緊急聯繫,但不應強制繡名字,尤其不能有性別的差異;國教署也將把會議結論函知各縣市主管機關和學校,希望各校在111學年度(今年8月起算)開學前,經校級服裝儀容委員會收集學生意見,透過民主程序,共同決定制服是不是要強制繡名字。


 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈