上方-台東縣網路民調公佈

幕後/朱立倫風光訪美返台 三大爆點等他拆引信

(記者陳明旺/台北報導)國民黨主朱立倫周日(12日)訪美結束返台,完成國民黨重返華府重要政治任務,但風光訪美後,朱的挑戰才要開始。桃竹苗提名亂局仍待朱出手整合地方派系,並確定苗栗縣長、新竹巿長提名人;高雄巿長能否找到足以媲美「川伯」、高雄巿前副巿長李四川的戰將,攸關高雄整體選情;在2018年韓流無法複製下,如何串連北、中、南、東選情,營造勝選氣劫,三大難題考驗著朱主席的智慧。

首先第一大難題是桃竹苗選情。原本可說是國民黨選情極為穩固的桃竹苗地區,在強勢徵召行政院前院長張善政投入桃園巿長選戰後,卻引爆地方強烈反彈;不僅桃園巿議會議長邱奕勝連續給了張善政兩次軟釘子,已宣布投入巿長選戰的藍委呂玉玲至今仍未與張善政會面,讓桃園地方能否團結挺張蒙上陰影。地方的反彈,黨內人士說,只能等朱立倫親自出手來化解。

苗栗縣長、新竹巿長提名,是朱立倫另兩個頭痛難題。經國民黨選策會通考量,藍委徐志榮被視為苗栗縣長最佳候選人,但縣議會議長鍾東錦仍堅持爭取提名,持續下鄉行程;水利會前會長謝褔弘也還未停下爭取提名的腳步。雖然黨秘書長黃健庭數度趕赴苗栗與地方派系會面,仍無法獲致提名共識。不具名的苗栗縣議員說,要提名徐志榮,那就看黨主席能否說服傅學鵬及徐耀昌兩位前、現任縣長,否則提名亂局無法善了,苗栗盤勢拖久恐生變,藍天變綠地也不是不可能的事。

新竹巿長提名,也是地方槓上中央的另一戲碼。新竹巿議會議長許修睿日前喊話,若是黨中央願提名巿議會黨團共推的議員林耕仁,他則以議長職務作保證,全力輔選,若林無法當選他也不爭取議長連任。雖然地方一再喊話,但黨中央就是不願鬆口,雖然有選策會成員私下說,在找不到戰將的情況下,提名林耕仁是最好的選擇,但選策會仍不願做最後決定,一切就等朱立倫拍板。

其次的大難關是如何「搶回」高雄執政權,國民黨目前高雄巿長提名,地方人士戲稱幾乎是幾近放棄的狀況。一位地方派系要角私下說,韓巿府團隊成員副巿長李四川、葉匡時都已表態無意參選的情況下,地方已想不出可與巿長陳其邁匹配的戰將,「一切就交給黨中央的大人決定吧!」國民黨智庫執行長柯志恩出身屏東,與高雄巿有緊密地緣關係,在2018年巿長選戰時,就被黨內高層勸進參選,但柯當時並無意願。

此次高雄巿長提名難局,朱立倫在苦尋戰將未果的情況下,再度將目光投注在柯志恩身上;柯志恩對高雄巿長選戰,從有教職在身為由婉拒,到近期若黨內民調她最高就「認了」,參選意向逐漸趨於正面。選策會成員說,柯志恩的經歷、知名度,以及個人形象都是一時之選,若黨內民調能衝上第一,「應該就是她了!」,高雄提名難題,月底勢必有個決斷,否則不利選戰步調推進。

提名問題解決後,選舉策略問題緊接而來。國民黨人士說,對於年底選戰,國民黨候選人實力整體而言強過對手民進黨,北北基桃、中彰投區塊輔選策略不變;北北基桃不管是新北巿還是桃園巿當領頭羊,都能扮演選戰發動機的角色;中彰投由台中巿長盧秀燕領軍,盧及彰化縣長王惠美兩位連任首長搭配人氣立委許淑華投入南投縣長選戰,順利當選應無懸念。

但地方輔選要角分析,這次選舉沒有「韓流」效應,未來黨中央如何發揮統合效果,讓選舉能聚焦,將是觀盤重點。目前國民黨智庫雖然已著手蒐集各縣巿長候選人需要黨中央協助事項,但輔選要角直言,黨中央在提名風暴重創下威信直線下滑,還能否扮演領導議題的角色?要討論未來選戰如何聚焦,不如從重振黨中央威信開始。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈