0812宜蘭民調公布預告top

1922專線沒公權力? 國民黨團怒批陳時中大錯特錯

國民黨團總召曾銘宗批1922專線雖是委外廠商但仍有行政責任。翻攝臉書

(菱傳媒/台北報導)針對1922專線屢衍生延誤送醫事件,凸顯1922橫向通報出現極大的漏洞,但衛福部長陳時中卻稱1922是委外廠商,沒有公權力。國民黨團10日召開記者會,直指受託行使公權力的團體,在委託範圍內視為行政機關,「陳時中部長你錯了,1922有行政責任,也有刑事責任!」

國民黨總召曾銘宗表示,根據《行政程序法》第16條第1項規定:「行政機關得依法規將其權限之一部分,委託民間團體或個人辦理。」在同法第2條第3項也規定:「受託行使公權力之個人或團體,於委託範圍內,視為行政機關。」另外,《刑法》第10條第2項規定:「稱公務員者,受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。」換言之,1922當然有公權力,在執行職務上也是《刑法》所稱的公務員,曾因此喊話陳時中,「部長,你大錯特錯了,請認真點,先問問法務單位意見,再回答問題!」

國民黨首席副書記長李德維表示,過去幾年衛福部、指揮中心把1922當作民眾在疫情期間的生命線,如今陳時中卻甩鍋稱「1922只是外包廠商而已,沒有公權力」,國民黨團質疑,一個這麼重要的防疫生命線,竟外包給沒有公權力的單位,那民眾打1922的意義在哪裡?指揮中心、衛福部與疾管署必須重新整理1922的功能定位,否則對於亟需醫療幫助的民眾而言情何以堪?

副書記長鄭正鈐表示,陳時中部長在4月16日下午例行記者會說,「整體公務體系,包括1922、地方衛生局跟119也都是全力在做他們應做的事。」這時恩恩案尚未爆發,1922在陳時中部長口中屬於「整體公務體系」,國人也認定1922就是公務體系一部分,即便是委外單位。但在恩恩案延燒多日後,陳時中馬上改口1922是外包廠商沒有公權力,國人只看到一個諉過的衛福部長陳時中,這樣的人要選台北市長?

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom