上方-台東縣網路民調公佈

對台停售M109A6自走砲後 美今售我1.2億美元海軍艦艇零附件

美今售我1.2億美元海軍艦艇零附件, 供我紀德級軍艦(如圖)等進行升級及維修。資料照片

(記者王烱華/台北報導)美國拜登政府對台停售M109A6自走砲軍售案及美國國務院3月拒絕台灣提交MH-60R反潛直升機和E-2D先進鷹眼預警機的「需求信函」後,今(9日)首度再對台進行「軍售」,但項目僅是總額1億2千萬美元的「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,國防部還特別發布新聞稿,對美軍售決定「表達誠摯的感謝。」

國防部強調,因應近期中共機艦於我周邊海空域活動頻繁,本次美方同意供售的艦艇零附件品項,有助於維持我海軍艦艇裝備妥善與消耗補充,滿足戰備任務實需。外交部發言人歐江安也證實,外交部今天接獲美國政府正式通知,對台灣出售價值1.2億美元的海軍艦艇零附件及相關技術支援,感謝美國政府持續依據《台灣關係法》和「六項保證」落實對台灣安全的承諾。這是拜登政府上任以來第四度、也是今年第三度宣布對台軍售。

美國政府於美東時間6月8日就「海軍艦艇零附件及相關技術支援」總額1億2千萬美元對臺軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。國防部發布新聞稿指出,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續協助臺灣維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。

針對美國拜登政府通過任內第四次對台軍售,提供價值1.2億美元海軍艦艇零附件及相關技術支援,「中華戰略前瞻協會」研究員揭仲表示,此次軍售內容僅是零附件和少部分性能提升,屬於既有裝備的付費維修,雖能維持海軍現役軍艦的正常運作,但對提升國軍戰力的助益比較有限,看不出有外交部所形容「展現出美國政府對台灣國防需求的高度重視」這麼重大的意義,也無法沖淡M109A6自走砲軍售案生變後,國人對當前美台軍售的疑慮,外交部的形容真得太過頭了!

揭仲指出,拜登政府上任一年半以來,雖已四次通過對台軍售,但其中三次、包括這次海軍艦艇零附件,都是屬於既有裝備的計畫性付費維修,唯一對提升國軍國土防衛作戰有立竿見影效果的M109A6自走砲,卻已生變。嚴格來講,拜登政府這四次對台軍售,目前還是只有「延續川普政府軍售程序常態化」這層意義,在內容方面則與川普政府時期存在明顯的落差。

揭仲認為,如果要達到外交部口中「美國政府對台灣國防需求的高度重視」的程度,又能化解M109A6軍售案生變後國人對當前美台軍售的疑慮,應該觀察下列三項指標的後續發展,包括「是否還有其他美國已同意出售的項目生變」、「美方是否出售AGM-158聯合空對面遙攻飛彈」與「美方何時才同意出售智慧型水雷」。

揭仲說,在M109A6自走砲生變後,國人就格外擔心同為傳統地面武器系統的M1A2戰車是否也會生變;至於可掛載在性能提升後的F-16A/B戰機上,射程超過370公里、能大幅提升國軍跨海打擊能力的AGM-158,雖然可以在短時間內形成戰力,但國軍從2014年起就向美國提出採購需求,迄今美方仍未同意。

揭仲進一步指出,「智慧型水雷」更耐人尋味,因為這雖然是華府許多人士、包括不少拜登政府現任高階官員口中常常提到、認為我國應優先採購之「不對稱武器系統」的代表性項目,卻一直未獲得華府同意出售。揭仲說國軍在2018年首度向美國提出時就遭到拒絕,現任駐美代表蕭美琴在2020年8月又曾再度向美國提出,但拜登政府迄今還是沒有同意出售。


 

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈