上方-台東縣網路民調公佈

否認要求染疫死亡者須24小時火化 國民黨要求陳時中盡速下台

國內近2年來因新冠肺炎染疫亡故者都在24小時內火化,但指揮官陳時中卻否認有做出此要求,引發各界譁然。中央社

(菱傳媒/台北報導)針對新冠肺炎確診病患不幸死亡後,政府究竟有無強制規定遺體要在24小時內火化,各界說法不一。國民黨6日表示,24小時內火化的作法已實施2年多,現在陳時中才說「從沒要求」,此說法如何對得起近3千名染疫亡故者及家屬?國民黨直指,對於如此卸責的政府官員,嚴正要求陳時中「盡速」下台向國人謝罪。

全台新冠染疫死亡案例累積超過2800人,指揮中心指揮官陳時中日前卻稱「從沒要求確診死者需在24小時內火化」,強調僅是以「盡速」火化為原則,引發輿論嘩然。

國民黨副秘書長兼文傳會主委王育敏、文傳會副主委王鴻薇、張斯綱、黃子哲6日上午為此召開記者會,對陳時中說法提出強烈批判,痛批指揮中心規定不清、說法模糊,導致各界無從遵循。

國民黨指出,衛福部早在2020年就公告將新冠肺炎歸第五類傳染病,大體處置需在24小時內火化,中央流行疫情指揮中心也在2020年2月23日發函給中華民國醫師公會聯合會,要求必須依照《傳染病防治法》第50條規定,「遺體應於中央主管機關公告之期限內入殮並火化」。

國民黨指出,陳時中應說清楚先前的公告是否還算數?如果不是陳時中驚天一說,相信全台灣多數人都認為染疫亡故規定要在24小時內火化,甚至有地方首長也坦言昨天才知道不用,顯見陳時中的說法有多離譜。

國民黨表示,國人長期配合政府頒佈的各項防疫措施,染疫往生大體在24小時內火化的作法,讓許多家屬為受難者送終的機會都沒有,無從見親人最後一面,留下終生遺憾與傷痛。陳時中輕描淡寫的說「過去從沒要求」,完全就是卸責說法,難道意思是指殯葬業者自做主張?

國民黨對此提出三點要求:一、因指揮中心規定不清,造成往生者家屬莫大的傷痛,陳時中責無旁貸,應盡速道歉下台。二、衛福部應盡快、明確說明染疫往生者的大體處理時間,讓家屬、殯葬業者有所遵循。三、政府應輔導殯葬業者找出適當作法,避免家屬見不到親人最後一面的遺憾。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈