上方-台東縣網路民調公佈

很多孩子走了! 蘇偉碩、王文心批:最該究責就是這4大官虎

醫師蘇偉碩與公衛專家王文心怒批政府執意開放,影響幼童。蘇偉碩提供

(記者辛啓松/高雄報導)本土疫情嚴峻,醫師蘇偉碩、公衛專家王文心今(30)日指出,Omicron病毒對0-4歲與 5-17歲兒童青少年族群威脅較先前更大,政府明知台灣疫苗覆蓋率仍不足,卻貿然在4月逐步開放,造成兒童重症加劇,蔡英文、蘇貞昌、陳建仁和陳時中只想到年底選舉,「全台灣最該究責查辦的就是這4大官虎!」

王文心說,蔡英文政府四月決定放棄清零政策之前,世界各國年初早已針對Omicron發佈疫情分析報告,南非政府提出《特殊公衛監控報告》指0-4歲與 5-17歲兒童青少年族群因Omicron的住院率提高了48.9%及 25.4%,美國 CDC《發病率和死亡率週報MMWR》也指0-4歲的幼兒急診率與住院率再度升高,需特別注意。

蘇偉碩說,行政院長蘇貞昌自己都說0至2歲幼兒不適合使用鼻咽篩劑,但政府仍不加緊腳步採購唾液快篩。蘇、王呼籲,政府要發給0至6歲兒童5分快篩不夠,應連同同住家人每周都發3份快篩,才能讓人民度過這次的疫情難關。

蘇偉碩點名蔡英文、蘇貞昌、陳建仁和陳時中稱之為「4大官虎」,強調他們明知道台灣的疫苗覆蓋率還不夠,明知道是為了政治因素以一些「小問題」在阻擋輝瑞BNT的兒童疫苗,甚至連莫德納的兒童疫苗EUA也還沒通過,12歲以下的兒童根本沒有疫苗,即使匆匆通過也來不及施打。

蘇偉碩批,政府明知5歲以下孩子目前無疫苗可接種,卻執意要逐步開放,同時未準備足夠快篩試劑,「這全部都是選舉考量」。蘇說,4月開放造成疫情爆發,花兩個月時間疫情可逐步進入低谷,「8月可開始清理戰場、9月全面解封、10月大內宣、11月修憲公投、選舉就來了。」

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈