上方-台東縣網路民調公佈

新任檢察長今上任 蔡清祥期勉落實查賄、嚴懲暴力

法務部今天辦理檢察、廉政機關首長聯合交接典禮,部長蔡清祥以七點提醒新任首長。林玉偉攝

(菱傳媒、記者謝幸恩/台北報導)法務部20日舉行新任檢察聯合交接典禮,部長蔡清祥期許新任檢察長實踐檢察新文化,貫徹強勢壓制聚眾暴力犯罪、完善規劃選舉查察7大政策,蔡也以先前大甲媽祖遶境有政黨搶轎等案件在為例,要求各地檢署從嚴執法,「滋事、鬧事,一定壓制」;年底大選將至,蔡還提醒各地檢署,不要只辦嘉年華式的宣導活動,認真辦案才是根本之道。

法務部上午於司法官學院大禮堂舉行「法務部卸、新任高階主管暨所屬檢察、廉政機關首長聯合交接及宣誓典禮」,蔡清祥親自主持,司法院秘書長林輝煌、最高檢察署檢察總長邢泰釗等人到場觀禮。

蔡清祥致詞時表示,這一年來法務部提出7大政策,包括國民法官法新制上路,讓公訴檢察官接受更密集訓練,讓國民法官法庭上的民眾能看到檢察官公義代表人的正面形象。

檢察機關除已落實執行毒品贓證物的管理,尤其在調查局發生遺失毒品事件後,更應痛定思痛,目前已採取地檢署不得拒收毒品贓證物、提前銷燬等改進措施。至於遠距訊問部分,已有9個地檢署試辦,此舉可減輕內勤檢察官、書記官、法警工作的負擔。

另外,目前收治於台中監獄培德醫院的性侵害刑後強制治療受處分人有45人,依司法院釋字第799號解釋,為確保強制治療成果,須於2024年12月31日以前移至適宜醫療處所,鼓勵各地檢察長積極洽詢在地醫療院所,尋找適合的強制治療處所,以避免違法執行疑慮。

蔡清祥還表示,日前大甲媽祖遶境發生政黨總裁及成員搶轎滋事案件,雲林縣北港武德宮也發生陣頭鬥毆事件,希望檢察長了解各地治安狀況,強勢壓制聚眾暴力犯罪,蔡並強調地檢署積極支持司法警察,只要「滋事、鬧事,一定強制壓制」,將這些人繩之以法。

蔡清祥也在致詞點名接掌高檢署的張斗輝,他對張的統馭能力寄予厚望,他並分析在中南部沿海竄起的綠能產業,衍生出組織犯罪、貪瀆枉法,未來盼能在張斗輝的領導下,有效聯繫檢、廉、調平台,共同打擊綠能蟑螂,保護綠能產業健全發展。

蔡清祥表示,法務部已針對年底九合一大選,擬具嚴防假訊息、嚴辦境外資金、阻止滲透來源介選等工作綱領,有賴檢察長結合執法單位提早介入執行。蔡表示,他不是很贊成舉行大型選舉查察宣導活動,積極偵辦才是最有效的宣導,才能對有心人士產生嚇阻作用。

法務部20日舉辦各地檢察長交接典禮。法務部提供

法務部20日舉辦各地檢察長交接典禮。法務部提供

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈