上方-台東縣網路民調公佈

滴水穿石!「一起夢想」小額募款10年破億元 「募的是捐款人的心」

(記者許玲瑄/台北報導)小額捐款和發票真的可以做這麼多事嗎?「一起夢想公益協會」(簡稱一起夢想)只依靠小額與發票捐款,運作10年,累計勸募金額破億,達成幫助近10萬名弱勢的里程碑。

2020年協會進一步調整定位,專注在微型社福的協助工作上。協會祕書長溫鈺芸說,「與其說募款,不如說是募捐款人的心。我們希望成為微型社福的支持者,讓微型社福無後顧之憂的協助更多人」。

「我們要做的事,與其說募款,不如說是募捐款人的心」

溫鈺芸提到,百元小額募款是一起夢想的堅持。當初有人問企業家出身的創辦人,為何不去跟企業朋友募款?他們出手可能是一大筆,協會專員就不用辛苦的勸募,「但他給我們一個觀念,假如要募十萬塊,由一位企業家捐,那就只有一個人知道;但若向一千個人募一百塊,就會有一千個人知道」。

微型社福的人力很少,常常是埋頭苦幹,卻很少人知道,溫鈺芸強調,「我們要做的事,與其說募款,不如說是募捐款人的心,讓更多人看到這塊土地上,有這些人在努力做這些事情」。

再談到協會轉型的原因,溫鈺芸說,當時盤點協會的專案,一案可以募到10-20萬,「這樣的款項在大單位裡只是一小部分,但若放到小型單位,說不定可以做半年甚至一整年的活動」。

而在疫情爆發後,看到很多合作夥伴,尤其是小型組織,營運發生困難,所以一起夢想更加確定要朝「成為微型社福的支持者,讓微型社福無後顧之憂」方向前進。

「100%支持微型社福」 堅持不收手續費、即使募款未達標也能執行

一起夢想也堅持「100%支持微型社福」,協會幫忙宣傳和募款,但不收取任何專案費用,將捐款人的款項原封不動給受捐單位,相關手續費和協會內部營運費用,則靠給協會的發票與小額捐款支持。

溫鈺芸笑說,「介紹到我們的服務完全免費時,常有社福單位覺得我們像詐騙集團,很害怕。發票真的可以做那麼多事嗎?一、兩張可能沒辦法,但當你有十、二十萬張的時候,就讓我們營運了十多年,這大概是最獨特的營運方式」。

一起夢想的募款協助有三個階段,第一是基本的單次性募款專案,除了在協會的官網和社群網站宣傳外,也與GOMAJI、挖貝、嘖嘖等網路平台合作上架;未達標的專案則會進入第二階段,透過協會本身的定期定額捐款,或串聯愛心企業、補助型基金會資源,補充募款不足的缺口。

一起夢想也發現,「穩定的支持,對單位來說是很重要的力量」,所以第三階段是幫合作的微型社福串接金流,建立線上定期定額捐款頁面,透過增加曝光機會,讓微型社福獲得更多穩定捐款的支持。

一起夢想公益協會專員定期拜訪合作專案的社團。圖為屏東縣微笑關懷協會。一起夢想公益協會提供

一起夢想的專員會定期拜訪合作專案的社團。圖為屏東縣微笑關懷協會。一起夢想公益協會提供

「專業的事給專業的做,讓他們專心在第一線」 串接資源打造共好社會

溫鈺芸指出,「走訪這麼多單位,我們發現微型社福的痛點,不是經費就是人力」,經費透過募款專案、定期定額去協助,那人力呢?她觀察到,多數團體缺少財務會計專業能力,「五月要報稅,有時報錯被退回也不知道哪裡有問題,無助感很重,甚至因此被貼上財務不透明的標籤,我覺得這對微型社福是一個傷害」。

為此,一起夢想提出兩項解方,一是財務健檢,由專業會計師設計量表,並實地探訪,提出優化建議;但不少小型單位很難在一線服務外,再有人力處理財會,「我們用財會支持,接住大家」,微型社福只要每個月將收據寄給合作單位,會計師或記帳士會幫忙做報表和報稅。

溫鈺芸表示,「簡單來說就是專業的事給專業的做,把東西交給會計師,這些微型社福可以專注在一線服務」,並由專業會計師協助建立公開徵信制度,「這樣無論是跟政府或社會溝通,都會更順利」。

近年一起夢想也持續和各界公益夥伴串聯,互相推廣彼此服務。溫鈺芸期待,當微型社福不再微型、準備好邁向下一個階段時,「各界公益夥伴、政府單位的培力課程和資源可以接上,打造共好且資源不重疊的社會」。  

 一起夢想舉辦微型社福尾牙,邀請全台合作的社團一起共襄盛舉。翻攝一起夢想公益協會臉書

 一起夢想舉辦微型社福尾牙,邀請全台合作的社團一起共襄盛舉。翻攝一起夢想公益協會臉書

相關報導:讓更多夢想被看見!勸募平台啟動新模式 聚焦支持微型社團

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈