上方-台東縣網路民調公佈

聯準會變超強鷹派不排除升息3碼 就是要打趴通膨巨獸 

美國聯準會主席鮑爾17日表示,將持續升息打壓通膨。 翻攝聯準會網站

(王秋燕/綜合外電報導)俄烏戰爭打不完,持續推高通膨壓力,美國聯準會誓言強力打壓通膨,不排除升息3碼的選項,導致美國經濟衰退疑慮漸升,市場投資人更憂心「停滯性通膨」(stagflation) 時代將來臨,引發美國等全球主要股市連番重挫。細心的投資人仍可發現東南亞股市仍有亮點,新加坡、印尼股市仍保有難得的漲勢。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾17日表示,將繼續升息,直到有明顯證據顯示通膨回落。如果沒有見到通膨壓力消退,我們將必須考慮更激進的行動。這是目前市場認為鮑爾當聯準會主席以來,最鷹派的一番言論。

美國聯邦基準利率目前在0.75%至1%,聯準會下場會議在6月14、15日舉行。市場分析師普遍認為,聯準會升息2碼的階段將拉長,至少在兩個會期都會如此做。

不過,聯準會克里夫蘭分行理事梅斯特(Loretta Mester)接受《日經亞洲評論》專訪:「到今年底前,聯準會不排除升息3碼的可能性」。她指出,聯準會縮減資產負債表得花2至3年的時間,言下之意是,聯準會收市場資金力道將又久又長。

聯準會將盡全力把通膨巨獸打趴,力道之猛烈將不只股、債市遭殃,美國經濟也將難逃衰退。高盛報告,指出二戰以來,美國經歷14次政策緊縮周期,其中11次美國經濟在2年內步入衰退。債券殖利率曲線反映美國經濟緊縮可能性,預期未來1年,美國經濟衰退可能性達15%,未來2年可能性達35%。

美股跌勢不斷,一波比一波低,其中科技股殺聲震天,納斯達克指數過去5個月跌幅已達27%。這連帶衝擊科技股比重偏高的台灣、韓國股市,今年來累計跌幅已逾10%。

但台、韓股市還不是最慘的。受到中國政府為控制疫情,實施嚴厲封措施衝擊下,第2季經濟衰退疑慮漸升,加上當局未鬆動對科技業者的規範管理,導致中國深圳股市今年來暴跌逾24%,是表現最差的主要亞洲股市。

全球股市重挫下,東南亞股市卻出現亮點,新加坡、印尼股市仍保有難得的漲幅。至18日,新加坡海峽時報指數今年來累計漲幅達3.25%,印尼雅加達綜合指數則有3.22%的漲幅。

根據摩士丹利5月12日的報告,全球主要股市一片慘綠下,新加坡股市現在被視為避險天堂。新冠肺炎疫情管控得宜下,新加坡重啟開放措施,將撐起經濟表現,儘管成長幅度可能縮小,但仍保留成長態勢。

野村亞太策略分析師賽斯(Chetan Seth)接受美國財經媒體CNBC慘訪時分析,在全球經濟下滑疑慮,歐洲地緣性不確定因素升高之際,相對於東亞國家,東南亞國家因為關聯度較小,比較受到投資人青睞,且印尼、馬來西亞市場與原物料行情連動度也比較高。

美國銀行分析師吳溫妮(音譯)則指出,新加坡、印尼股市的金融股權重較高,該類股在升息因素下受到資金追捧,相對支撐整體指數漲勢,相對下日本、韓國、中國股市的金融股佔指數權重較低。

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈