上方-台東縣網路民調公佈

芬蘭、瑞典申請加入北約 俄羅斯沒抗議、土耳其卻大唱反調

北約秘書長史騰伯格(中)接受芬蘭、瑞典大使提交正式申請加入北約信函。  翻攝北約官網

(王秋燕/綜合外電報導)俄羅斯入侵烏克蘭,扭轉瑞典、芬蘭向來中立、不與北大西洋公約組織(北約)軍事結盟態度,18日各派出大使前去向北約總部提出申請函,正式啟動加入程序。要加入北約得獲得30個成員國同意,目前要如何說服持反對意見的土耳其,將是芬蘭、瑞典最大的挑戰。

瑞典、芬蘭18日各派出大使到北約(NATO)總部,向北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)遞交申請信函,並一起開聯合記者會。史托騰柏格說:「熱烈歡迎芬蘭與瑞典申請加入北約。你們是我們最緊密的夥伴,你們成為北約成員國後,將強化我們的共同安全。」

芬蘭、瑞典正式申請加入北約,成為歐洲安全架構數十年來最重大的改變之一。瑞典政府16日表示,俄羅斯入侵烏克蘭後,歐洲已處於真實危險之中。但瑞典與芬蘭加入北約先遭到俄羅斯總統普丁抗議,卻先遭逢北約成員國土耳其強烈反對。

土耳其總統艾爾段16日甚至嗆聲,瑞典、芬蘭根本不需要派出大使遞件申請北約。艾爾段指控,芬蘭與瑞典被土耳其認定是恐怖組織的窩藏庫德工人黨(PKK)成員。而2019年時,瑞典、芬蘭曾對入侵敘利亞的土耳其實施武器禁運制裁。

儘管艾爾段言詞強硬,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)認為,在建設性討論之下,這種情況可以得到解決。芬蘭、瑞典將派出外交官前往土耳其進行會談。史騰伯格、美國總統拜登(Joe Biden)也表示,相信與土耳其歧見能解決。拜登預定19日接見芬蘭、瑞典領導人。

根據不具名土耳其資深官員透露,要土耳其同意芬蘭、瑞典加入北約,西方國家得同意以下條件,包括取消因採購俄羅斯S-400飛彈防禦系統被實施的相關制裁、重新參與F-35戰機計畫,以及取締庫德工人黨。瑞典跟芬蘭必須公開譴責庫德工人黨,還要譴責該黨分支,並指控該黨是恐怖組織。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈