0810桃園市論文門後民調公布top

烏克蘭將關輸歐天然氣關鍵管線 歸咎俄羅斯

天然氣管線示意圖。  翻攝維基百科

(中央社)烏克蘭今天表示,將關閉一個輸送天然氣的關鍵轉運站。據烏國所稱,俄羅斯借道烏克蘭輸送到歐洲的天然氣中,會經過該處的佔了幾乎1/3。

烏克蘭即使遭到俄羅斯入侵,仍是俄國天然氣輸往歐洲的主要轉運路線。

烏克蘭天然氣營運商GTSOU表示,基於「不可抗力」之因素,明天起將暫停經由「索赫拉諾夫卡」(Sokhranivka)管線輸送天然氣。

GTSOU執行長馬科貢(Sergiy Makogon)告訴路透社,佔領烏克蘭部分地區的俄軍已經開始經由烏國,將天然氣輸送到烏東兩個親俄分離主義份子控制的地區。

GTSOU表示,由於「佔領軍的技術性干擾」,讓公司無法在新普斯科夫(Novopskov)天然氣壓縮站作業;公司可能會將受到影響的天然氣,暫時轉送到位於烏克蘭控制下的蘇賈(Sudzha)轉運站。

烏克蘭國營天然氣公司(Naftogaz)負責人維川科(Yuriy Vitrenko)告訴路透社,烏國暫停經索赫拉諾夫卡管線輸送俄國天然氣,應不會影響烏克蘭國內市場。

俄羅斯2月展開所謂的「特殊軍事行動」後不久,位於烏克蘭盧甘斯克州(Luhansk)的新普斯科夫壓縮站,就被俄軍與分離主義份子的武裝人員佔領。

GTSOU表示,新普斯科夫是烏克蘭盧甘斯克州天然氣輸送系統的第一個壓縮站,該轉運路線每天輸送約3260萬立方公尺的天然氣,占俄羅斯經烏克蘭送往歐洲天然氣的1/3。

GTSOU表示,為充分履行把天然氣輸送給歐洲合作夥伴的義務,他們將「暫時把無法執行的輸送量能轉到」蘇賈轉運站。

俄羅斯天然氣工業公司(Gazprom)表示,他們已收到烏克蘭通知將於當地時間11日上午7時起,停止經索赫拉諾夫卡向歐洲輸送天然氣。

但俄羅斯天然氣工業公司說,若要如GTSOU所提議,將輸送量能全部轉到更西邊的蘇賈轉運站,「技術上來說是不可能的」。

俄羅斯天然氣工業公司稱沒有發現GTSOU有不可抗力因素或障礙的證據,使其無法如過去一般營運;並補充說,俄方履行對歐洲天然氣買家的一切義務。

烏克蘭西部邊境小國摩爾多瓦的國營天然氣公司表示,他們並未接到來自GTSOU或俄羅斯天然氣工業公司,有關天然氣供應將會中斷的通知。
 

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom