上方-台東縣網路民調公佈

新聞分析/江惠民領軍泛中部陣營意外逆轉勝 新檢察長12搶6周五公布

(記者謝幸恩/台北報導)檢察長人事即將大風吹,本周五(13日)將遴選出6名新任檢察長,為此法務部檢審會9名民選委員上周召開會前會,各方舌戰激辯7個小時,從候選人中推舉出12強名單,屆時將交由法務部長圈選出其中6人。特別的是,甫卸任的檢察總長江惠民為首的泛中部陣營大獲全勝,新任總長刑泰釗出身的二審龍頭高檢署僅一人入圍。

這次全國6個檢察長缺額,首要是原台灣高等檢察署檢察長邢泰釗獲提名檢察總長人事案通過後,留下高檢署檢察長一缺;台中高分檢、新北地檢署、高雄地檢署3名檢察長任期屆滿;至於桃園地檢署代理檢察長要歸建回最高檢察署,以及另有一檢察長職缺。

這次在12強中大獲全勝者當數江惠民的泛中部陣營,包括台中高分檢主任張宏謀(26期)、台中高分檢檢察官謝名冠(34期)、台中高分檢檢察官郭景東(36期)、廉政署南調組長黃元冠(37期);反倒是新任總長邢泰釗的高檢署,今年僅許鈺茹(36期)一人入圍,許也是12強當中的唯一女力亮點。

一名資深主任檢察官分析,往年高檢署至少入圍3到4人,今年檢審委員可說是對江惠民禮遇至極,導致高檢署最後僅一人入圍,由此名單脈絡,不難看出江惠民大弟子黃元冠最後出線的呼聲極高,黃元冠近6年的肅貪資歷完整,儼然是「類檢察長」,就連黃妻楊碧瑛也被派任行政執行署屏東分署長,夫妻倆都獲重用。

攤開名單看,為因應年底大選「打貪」,半數入圍者有廉政資歷,包含廉政署長鄭銘謙(26期)、保護司長毛有增(30期)。

此外12強名單當中,絕大多數都是偵辦黑金的檢察官,期別平均分散在33期到38期,也呼應蔡清祥「檢察長年輕化」概念,最年輕者是廉政署視察室主任林漢強(38期),林可望成為38期當中首名派任檢察長者。

法務部長蔡清祥13日將從這12強名單中,圈選出6人派任檢察長,除已內定為高檢署檢察長的常務次長張斗輝外,哪些人會獲得青睞順利出任檢察長?已在法界掀起熱議。

弔詭的是,檢察長名單公布前夕,檢察官論壇往往黑函謠言滿天飛,今年卻異常安靜,只有檢察官化名投書媒體,抨擊今年甫從行政執行署副署長回任一審的陳盈錦(33期),但陳回任第一線辦案的態度,廣獲檢察體系好評。

「今年名單評價兩極,辦阿扁的入圍者年年陪榜,難不成是原罪?」一名檢審委員感嘆。他指出,曾偵辦前總統陳水扁的檢察司長林錦村(28期),今年似乎可望調升高分檢檢察長,至於也在12強名單中的司法官學院主秘李海龍(33期),今年能否順利升任檢察長代表前特偵組一吐怨氣?端看部長的智慧了。

檢審會名單

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈