上方-台東縣網路民調公佈

幕後/朱立倫燒腦關鍵時刻!提名卡關 「紅燈區」不是人太多就是沒人要

(記者陳明旺/台北報導)因疫情影響,國民黨主席朱立倫原訂本月中出訪美國,延到6月初才出發,這一個月的時間,朱主席的重中之中,就是擺平年底縣巿長提名難題。雖然連任縣巿陸續提名中,但非執政縣巿,高雄等艱困選區找不到人,主席故鄉桃園則是選將太多搞不定,就連藍盤穩固的苗栗縣、新竹巿,都有中央地方不同調問題,這一個月,朱立倫恐要為提名問題大大燒腦。

選戰進入關鍵時刻,眼見綠營在各縣市陸續提名,國民黨卻處處卡關。黨內人士說,高雄巿及向來有「明文規定」之稱的嘉義縣,被視為國民黨提名紅燈區。高雄巿長可能人選,從台北巿議員羅智強、無黨籍立委高金素梅,到行政院前院長張善政,都被點名過,但人選跑了一輪,就是沒有確定人選。

高雄市、嘉義縣同列拉警報的「紅燈區」

國民黨高雄地方人士分析,若沒有具全國性知名度的戰將空降,就只能從在地找人才,議員黃紹庭、黃柏霖都被點名,但黨中央態度才是關鍵。同樣的困局也發生在嘉義縣,藍營在地大老坦言,國民黨現在沒資源,派系動員力也差,在嘉義縣國民黨只剩9席議員,可以說是全國最綠的縣巿了。

況且民進黨有綠委陳明文在嘉義坐鎮,「明文規定」眾所皆知,沒有人甘冒得罪陳明文的風險,打一場沒有勝率的縣長選戰,黨內人士說,就連人氣王、台北巿長柯文哲到嘉義與藍營要角深談後,看到政治現況,也自知難以撼動綠營嘉義政治版圖,就可知朱立倫在嘉義提名的難題有多大,恐怕只有尋求與非綠陣營合作一途,要找黨內在地戰將,難度極高。

苗栗縣、新竹市都因擺不平「閃黃燈」

宗親力量仍足以左右選情的苗栗縣、新竹巿,一個是國民黨執政縣巿,一個是民進黨明星巿長林智堅兩屆任滿,理應是國民黨極易延續執政,以及拿回巿長寶座的兩個選區,沒想到都因為黨內人選擺不平,提名閃黃燈。

苗栗縣長徐耀昌兩任屆滿,與徐同屬黃派的縣議會議長鍾東錦最早表態爭取縣長提名,也勤跑地方,聲勢一度拔高,但遭踢爆16年前擔任前議長游忠鈿白手套,捲入司法風波,引發爭議。

苗栗劉派在縣長選舉自然不能缺席,現任立委徐志榮、水利會系統的謝褔弘,被視為最有實力角逐縣長的人選;謝表態較早,但徐有全國知名度,黨中央尚未介入協調,地方各自努力,提名狀況渾沌。

新竹巿則是標準的地方、中央不同調。巿議會早有共識推舉議員林耕仁,連議會議長許修睿都站出來向黨中央喊話,盼儘早提名地方有共識的人選,但新竹巿立委鄭正鈐也獲部分地方人士力挺爭取巿長提名,讓黨中央陷入兩難。

知情人士透露,中央盼能找高知名度戰將投入巿長選戰,地方人士卻回嗆,有人選就早點拿出來跟地方溝通,不要一拖再拖,況且依據地方內部民調,林耕仁民調支持度並不會比綠營可能對手鄭宏輝差,希望黨中央能正視。

另一個提名亮黃燈的選區,就是主席故鄉桃園巿。議長邱奕勝不再爭取巿長提名後,轉支持藍委呂玉玲,讓呂聲勢看漲;藍委魯明哲、萬美玲各有人力挺,但羅智強在桃園置產又落籍,公開叫陣黨中央,讓提名問題更形複雜。

知情人士說,黨中央原擬5月中以內部民調決定徵召人選,但在羅智強變數影響下,已延後提名時程,若民進黨巿長人選要等到7月才決定,國民黨就在7月中,以對比民調找出最強人選後再徵召;民進黨若再延,國民黨也連動延後,但地方人士觀察,經過一連串的提名爭議,地方裂痕能否修補,恐成勝選關鍵。

台北市蔣萬安篤定提名 列綠燈區

非國民黨執政縣巿中,台北巿早已內定提名藍委蔣萬安,只差何時正式提名這步驟,黨內人士說,這是朱立倫最不用操心的綠燈區,未來只要蔣陣營正式展開選舉步調,黨中央相信選情穩定看漲不是問題。

各地提名狀況多,提名時程不斷延後,為減緩提名衝擊,為大選做準備,國民黨中央已責成智庫董事高思博,成立名為「智庫大平台」的跨平台小組,透過與馬英九基金會、長風基金會等民間智庫合作,為國民黨縣巿長候選人提供選戰子彈,包選舉需求策略回應,要扮演候選人最強後盾;近期高思博將一一與候選人開會,討論未來合作事宜。

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈