0810桃園市論文門後民調公布top

獨家/終結台船萬年勞工董事!蘇貞昌背書核定剔除藍許清

(記者王烱華/台北報導)台船基隆廠企業工會理事長藍許清擔任台船勞工董事時間長達16年,被外界稱為「萬年勞工董事」。台船董事長鄭文隆規劃「國艦國造」進駐基隆廠區,藍許清以會影響基隆廠區勞工權益為由進行抗爭,因工會影響力不小,情勢緊繃甚至牽動年底基隆市長選情,藍許清是否續任董事引發各界高度重視。據了解,行政院長蘇貞昌4月底已核定台船新任董事名單,藍許清確定不在名單內,台船內部人士以「終結萬年勞工董事」形容這場雙方角力結果。

藍許清與基隆市長林右昌合影。翻攝藍許清臉書

根據蘇貞昌4月26日所核定的董事名單,除了現任董事長鄭文隆之外,新任董事還包括金屬工業研究發展中心副執行長林志隆;國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心主任王兆璋,首次將專業人士納為台船董事,為台船未來的發展注入新血。不過,由於台船的業務大多與海軍有關,國防部所推薦的董事名單居然是國防部陸軍常務次長房茂宏中將,而非海軍常務次長李宗孝中將,也讓外界質疑國防部長邱國正的動機。

藍許清與國民黨基隆市長參選人謝國樑。讀者提供

台船基隆工會內部人士表示,藍許清只做過3年車床工作,但他非常有政治天份,憑藉工會選舉的聯記法換票,成功選上理事;當上常務理事後以高超的手腕,短短3年就當上基隆廠「產業工會」理事長,順利成為參與台船運作的勞工董事。然後透過工會內部法規的歷次修改,幫自己量身訂做更有利的選舉辦法。

台船基隆廠產業工會理事長藍許清一任4年,兩任為限,8年任滿他變更工會名稱為「台船基隆廠企業工會」後,又當了8年理事長,總共當了16年的理事長和勞工董事。內部人士爆料指出,藍許清長期「把持」基隆工會,內舉不避親,外甥陳振宏是理事,外甥媳是工會會計,工會變相成家庭組織,「工會成員敢怒不敢言」,不僅如此,16年任滿仍不足,藍許清和原福委會主委林余瑲還私相授受,透過工會選舉互換,勞工董事還是要由藍許清繼續當。

為阻止藍許清續任台船的勞工董事,台船也與藍許清展開鬥法。台船董事會依「經濟部派任直接投資事業董監事及經理人管理要點」第4條解職條件第1項「職務變更不宜繼續兼任者」,上簽給經濟部,由新理事長林余瑲接公股代表董事,並在2月17日核定。但藍許清則在隔天由企業工會重新推舉董事人選為藍許清,並引用「國營事業管理辦法」第35條第3項「前項工會推派之代表,有不適任情形者,該國營事業工會得另行推派之」。但台船則以2008年已民營化,並非國營事業為由,以不適用前述條文否決藍許清出任董事。另外,林余瑲則配合藍許清辭去董事一職。雖然藍許清向經濟部陳情抗議,並未獲經濟部同意。最後蘇揆核定常務監事李國基為董事。

隨後,蘇揆在4月26日核定台船董事會名單,終於終結萬年勞工董事,台船並將在5月10日將召開董事會。

最多人看

熱門推薦

0810桃園市論文門後民調公布bottom