上方-台東縣網路民調公佈

外交部長吳釗燮CNN專訪 「中國應從烏俄戰爭評估犯台代價」

吳釗燮接受CNN專訪,分析烏俄戰爭對台啟示。外交部提供

(菱傳媒/綜合報導)外交部長吳釗燮日前接受CNN專訪,分析烏俄戰爭對台啟示,他指出,中國應該從烏俄戰事中獲得教訓,評估犯台代價,台灣也將持續強化全民防衛與後備動員能力,也會爭取理念相近國家的支持。 

吳釗燮日前接受美國「有線電視新聞網」(CNN資深主持人Fareed Zakaria專訪,分析烏俄戰爭的啟示、理念相近國家對台灣的支持及台灣為國際社會守護民主等議題。訪談內容昨晚已經在CNN的「全球公共廣場」(The Global Public Square GPS)節目播出。

吳釗燮指出,烏俄戰火已持續2個多月,烏克蘭能夠堅持抵禦俄羅斯入侵,是因為人民有強大自衛決心,善用不對稱戰力與結合民防力量。烏克蘭也在這場戰役中獲得民主國家的支持,中國應該從烏俄戰事中獲得教訓,評估其犯台代價與國際社會可能的回應。

吳釗燮表示,中國在印太地區的擴張及俄羅斯入侵烏克蘭,使全球民主國家覺醒,也更加了解台灣的重要性。歐洲近期對台海和平的關注顯著提升,除了美、日、歐高層對話不斷提及台海和平的重要性外,歐盟、德國、英國、法國及荷蘭等國都發表「印太戰略」;歐洲議會、法國、波羅的海三國及瑞典等也陸續籌組議員團訪台,顯示歐洲日益重視台灣,採取具體行動表達支持。

吳釗燮強調,拜登政府在烏俄戰爭爆發後,立即派遣高階代表團來台,表達美國對台灣的支持「堅若磐石」,並將持續對台軍售,確保台灣有足夠的防衛能力。

吳釗燮也說,中國持續對台採取灰色地帶戰術,過去一年來除派出近千架次軍機擾台外,也對台灣進行認知作戰,利用台灣民主與言論自由散播「假訊息」,企圖以資訊戰、認知戰、網路戰等非傳統安全威脅,分化台灣社會,迫使台灣屈服。

吳釗燮強調,保衛台灣是台灣自己的責任,自助者得人助,台灣將極力為民主挺身反抗威權,與理念相近國家合作,台灣有責任為國際社會守護民主,民主也終將勝利。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈