上方-周周網路民調公佈

台灣插畫家海外展遭中國要求改國名 義議員批嚴重錯誤

台灣插畫家波隆那個展遭中國打壓 要求國名改China Taiwan。翻攝台北書展基金會臉書

(中央社)台灣藝術家受邀於義大利波隆那兒童書展舉辦個展,卻在中國打壓下被迫遮蓋國名,引發眾議。義大利執政黨眾議員迪馬尤公開呼籲主辦方儘快更正「嚴重錯誤」,並稱台灣為獨立民主的共和國。

台灣藝術家卓霈欣現於「第59屆波隆那兒童書展」舉行個展,竟遭中國打壓,要求把國名從「台灣」更改為「中國台灣」,最後主辦單位決定遮蓋國名Taiwan。中國行徑引發義大利政壇反彈。台義「國會友協」副主席、執政黨義大利活力黨(ITALIAVIVA)眾議員迪馬尤(Marco Di Maio),公開聲援力挺台灣,呼籲主辦單位立即更正錯誤。

迪馬尤獲知事件後,隨即在其義大利活力黨官網公開發言挺台,強調「第59屆波隆那兒童書展」將Taiwan刪除的行為是「嚴重錯誤」,並呼籲主辦單位回歸促進青年藝文交流的宗旨,儘速更正錯誤。

迪馬尤在今天公布的聲明中指出:「該書展在一個號稱崇尚自由的領土上,卻決定用一張白紙將參展人的國名覆蓋刪除,尤其在台灣站在烏克蘭一方,中國卻與(俄羅斯總統)蒲亭關係匪淺的歷史時刻。」

他接著寫道:「何況該展覽與中國的政治利益毫無關聯,書展錯誤的行徑背離了促進青年藝文交流的宗旨,將向外界傳達不好的訊息。」同時迪馬尤也盛讚台灣是一個「民主、自由、現代化且富裕的獨立共和國」,且相當重視保障公民社會權利。他指出,「在台灣絕不會發生將藝術家國籍刪除的類似事件」。

迪馬尤最後呼籲書展主辦單位儘速恢復台灣參展人國名,讓該書展徹底遠離外力干涉,順利完成。卓霈欣因榮獲去年義大利「波隆那SM集團國際插畫家大獎」而受邀於3月21日至24日義大利「第59屆波隆那兒童書展」期間舉辦個展。

據立委黃國書表示,中國外交單位和波隆那當地省政府省長抗議,要求卓霈欣作品國名不得標示Taiwan,要用China Taiwan,主辦單位感到無奈,折衷方法是雙方國名都塗銷。

駐義大利代表處李新穎對迪馬尤副主席力挺台灣表示最深摯之謝意,並表示代表處已連日積極聯繫義大利外交部等相關單位,持續爭取改正。

最多人看

熱門推薦

下方-周周民調公佈