上方-台東縣網路民調公佈

獨家/特戰兵向蔡英文陳情!身分內容竟遭總統府曝光 官員憂:恐引發國安危機

(記者王烱華/台北報導)陸軍一名洪姓特戰兵3月11日在總統府「寫信給總統」民意信箱中陳情部隊「個裝」及部隊管理問題,但這份陳情文一個星期後,卻被外流並在社群群組中流傳,陳情人的姓名、電話及電子信箱「全都露」。

一位資深行政官員指出,根據曝光的陳情文件編號顯示,該文件尚未轉發到行政院之前,陳情信就外流了。官員憂慮,這樣不僅讓陳情人被迫曝光,若陳情人所陳情事涉國家機密,也恐會由此管道洩露,「這樣一來,所引發的不僅是國軍個裝問題,更是國安危機」。

 

總統府網站上的「寫信給總統」網頁。翻攝總統府網站。

為體察民瘼,總統府網站特別設有「寫信給總統」的網頁,供民眾陳情之用,網頁開宗明義即說:親愛的網友:您好!歡迎您寫信來反映意見及心聲。誠摯地希望您隨時就政府政策及施政作為提供寶貴意見,並請留下姓名及電子郵件地址,我們會儘快處理。謝謝您!

一位洪姓特戰兵循此管道,日前以「入伍兩年失望的士兵」為文向蔡英文陳情指出,他當了2年兵,至今連自己的戰鬥個裝都沒有,教召人員卻用新的。該士兵呼籲總統能看到、幫忙處理,但「沒處理我也不意外,畢竟有怎樣的三軍統帥,就有怎樣的國軍。」

此事件經媒體披露報導後,引發各界議論,不少網友大表同情認為「字字血淚,句句屬實」,也有網友替他與部隊的前景哀號說:「慘了!整連要被釘了。」

對陳情文件曝光,一位有完整行政資歷的資深官員透露,曝光文件的「信件編號:2022006470」是總統府內的收件編號,並非正式公文編號,如果此案件經由總統府轉交給行政院調查,行政院會以正式收文編號,並轉交給國防部依規定調查、回覆。

這位資深官員說,從曝光的文件看起來,是總統府有權看到這份陳情文的人士,用手機直接拍照,且毫無遮掩的將陳情人的電子信箱、姓名及電話全部曝光,此舉會讓外界誤解「總統府都可以把陳情人的個資曝光」,未來還會有哪個民眾還敢相信政府的民意信箱? 

根據「總統府處理人民陳情作業要點」第五條規定:人民之陳情有保密必要者,應不予公開。作業要點中強調,「具名檢舉之陳情案件具下列情事者,受理陳情單位應衡酌予以保密之必要:(一)檢舉人須非屬匿名、冒名,且有聯絡方式。(二)被檢舉人須具體明確。(三)陳情內容須已具體指明違法情事。因此,該位人士並進一步指出,總統府承辦人員明顯違反洩露人民陳情個資問題。

官員並進一步指出,許多民眾會把不滿事項向總統陳情,因此總統府民意信箱勢必每天都有數以百計的陳情文,但其中不乏事涉機密等級的陳情內容,因此,負責的總統府祕書長李大維有必要亡羊補牢,以避免事涉機密的陳情文件外洩。

相關新聞:幕後/特戰兵向蔡英文陳情為哪樁 背後原因曝光

 

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈