上方-台東縣網路民調公佈

喜劇演員出身 「非典型總統」帶領烏克蘭度危機備受考驗

烏克蘭總統澤連斯基從一名猶太裔電視喜劇演員當上總統,如今得帶領烏克蘭度過俄羅斯入侵危機,能否成功各方都在看。翻攝澤連斯基臉書/zelenskiy.official

(菱傳媒/綜合外電、中央社報導)烏克蘭總統澤連斯基兩年半前從一名猶太裔電視喜劇演員當上總統,一度令人難以置信;如今這位44歲的「非典型總統」,得要帶領烏克蘭度過俄羅斯入侵危機,能否成功各方都在看。

澤連斯基(Volodymyr Zelensky)24日面對俄羅斯發動軍事行動的驚人事實,仍以正義凜然的穩重口吻聲明不要戰爭,同時也展現堅韌抗衡的態度呼籲民眾共同對抗侵略。
晚間,他再發布新的談話,稱「敵對破壞組織」已經進入基輔,他是敵方的頭號目標,而其家人是第二目標。澤連斯基指稱,敵方「想藉由摧毀國家元首,進而在政治上摧毀烏克蘭」,他誓言不會逃,目前仍待在政府設施裡。

澤連斯基生涯第一次登上電視節目畫面是以演員的身分,如今以堅忍不拔之志,要帶領國家度過這場危機。

他的總統之路是非典型的。

根據中央社引述法新社和新聞網站《以色列時報》(The Times of Israel)報導,澤連斯基2019年參選時,被人看作是開玩笑。

他原本在晚間喜劇節目《人民公僕》(Servant of the People)飾演愛爆粗口的學校教師,在學生將他飆罵貪腐的影片放上網路後,竟當上總統。由於當時烏克蘭正經歷政局劇變後的種種問題,因此這個節目大受歡迎。

烏克蘭2014年爆發親歐洲聯盟(EU)革命,俄羅斯支持的領導人亞努柯維奇(Viktor Yanukovych)被趕下台。但新政府苦於應付東部衝突情勢不斷惡化,以及經濟徘徊崩潰邊緣。

於是,烏克蘭人愛看澤連斯基飾演的總統對第一夫人開粗俗玩笑、帶著驚恐表情騎著腳踏車上班。這個節目捕捉到時代氛圍,也讓澤連斯基小賺一筆。

根據英國廣播公司(BBC),當時劇名也成為澤連斯基轉戰政壇的政黨名稱,他競選總統的口號,是標榜肅清貪腐政治,並允諾為戰亂不斷的東部帶來和平。

澤連斯基打斷身陷多重危機的前總統波洛申科(Petro Poroshenko)尋求連任之路。他在總統大選第二輪投票,以7成多得票率高票當選。

但當時一些烏克蘭人做了最壞打算。澤連斯基的批評者把他和一些不討喜的名流政治人物相比,例如義大利前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)和美國前總統川普(Donald Trump)。

澤連斯基一開始與其他國家領袖在媒體上的互動也看似生硬。烏克蘭政治分析家戴維德尤克(Mykola Davydyuk)表示:「我想我們的國際夥伴有一段時間蠻難和他打交道。他們互動的水準非常高,而他(澤連斯基)達不到,也無法理解。」

不過,一些西方外交官似乎被澤連斯基的魅力說服。一名外交官本月在俄羅斯攻擊烏克蘭前表示:「老實說,他做的沒那麼差。他要達成不可能的任務,他在俄羅斯人和美國人的雙重壓力下困住了。他已經表現得沉著。」

如今,澤連斯基面對的是冷戰結束30多年來俄羅斯和西方強國間最嚴重對峙,以及克里姆林宮在烏克蘭周圍部署15萬大軍、宣布承認烏東分離主義地區頓內茨克(Donetsk)和盧甘斯克(Lugansk)獨立,甚至是今天的直接轟炸。

烏克蘭因夢想加入北大西洋公約組織(NATO),而與俄羅斯陷入對峙,結局將決定澤連斯基的總統歷史定位。

相關新聞:俄羅斯發動混合戰!烏克蘭每月損失840億元 經濟學人:現代版《孫子兵法》戰略

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈