0812宜蘭民調公布預告top

拜登第二度軍售台 28億「愛國者飛彈工程勤務」 國防部:可望3月生效

拜登政府第二度宣布軍售台灣1億美金「愛國者飛彈工程勤務」。圖為愛國者三型飛彈發射車資料照片。

(記者王烱華/台北報導)國防部今(8日)表示,美國政府於美東時間2月7日就「愛國者飛彈工程勤務」總金額1億美元(約新台幣28億元)對臺軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。這也是美國拜登政府第二度對台軍售案,國防部指出,此次軍售顯示美方對我國防安全的重視,臺美雙方將持續鞏固安全夥伴關係,共同維護臺海及印太區域的和平與穩定。

事實上,拜登政府首度宣布對台軍售案是在去年8月4日,當時批准售台40門M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲及精準彈藥套件等項目,金額約7.5億美元(約新台幣208億元)。

國防部強調,美國基於「臺灣關係法」與「六項保證」,持續協助臺灣維持足夠之自我防衛能力,是維持區域穩定的基礎,國防部對美方軍售決定,表達誠摯的感謝。國防部表示,此軍售案可望在1個月後正式生效。
        
而美國國防安全合作局(DSCA)7日發布新聞稿表示,批准台灣提出的愛國者飛彈工程勤務案,包含工程服務與後續設計維護等,以提升愛國者飛彈系統,該案規模約1億美元;此次軍售項目的主要承包商為雷神公司和洛馬公司,為期5年。DSCA表示,這項擬議的軍售項目將有助台灣維持飛彈密度,做好執行空中任務準備,台灣可用其來嚇阻區域威脅與強化捍衛家園。

DSCA表示,這項軍售符合美國國家、經濟和安全利益,將可使台灣推動軍隊現代化,以維持可信的防衛能力。新聞稿指出,此次軍售有助強化台灣的安全,且有助區域的政治穩定、軍事平衡、經濟與進步;也不會改變該區域的軍事平衡。

對於美國再次對台軍售,總統府發言人張惇涵今表示,對於美國政府再次以具體行動,履行對「台灣關係法」及「六項保證」的安全承諾,政府表達誠摯感謝。他說,這是美國總統拜登上任後的第二度,也是今年度首次對台軍售,不僅充分展現美國政府持續對於台灣防衛能力的高度重視,也再次展現台美合作夥伴關係的堅若磐石。

張惇涵強調,台灣的一貫立場是「得到支持不冒進,遇到壓力不屈服」。台灣會持續提升自我防衛能力,並持續與美國在內的理念相近國家深化安全夥伴關係,以堅實的國防捍衛國家安全,並共同維護台海及印太區域的和平穩定與繁榮發展。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom