上方-台東縣網路民調公佈

習近平冬奧設宴超大排場 矢板明夫:遠看像古代帝王陵墓

中國國家主席習近平5日在人民會場宴請出席冬奧的各國政要,排場十分盛大。翻攝央視

(菱傳媒/綜合報導)冬季奧運會正如火如荼在北京舉行,中國國家主席習近平5日在北京人民大會堂設席邀請出席冬奧的各國政要,宴會會場以冬奧主題造景方式宴客,排場十分盛大,卻遭媒體人評論,習近平宴請各國政要的酒席,遠看像古代帝王陵墓、充滿不祥之兆。

北京冬季奧運會本月4日拉開帷幕,習近平也在5日宴請出席冬奧的各國來賓。在這場歡迎晚宴中,會場各國旗陣分列紅毯兩側,多個長桌繞成一個方框,中央則放置冬奧主題造景,並點綴冬奧主要場館模型,習近平與夫人彭麗媛、其他中方人員坐在一側,場面十分盛大。

值得注意的是和習近平共同發表聯合聲明的俄羅斯總統普丁,卻缺席了此次宴會。日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫昨(6日)在臉書評論指,俄羅斯總統普丁訪問北京冬奧會期間,和習近平共同發表了一份聯合聲明,宣吿他們在一系列問題上的共同立場,但普丁卻缺席習近平夫婦主辦的歡迎午宴,按常識判斷,可能是中俄雙方在某些問題上沒有達成共識,普丁心存不滿,故意不給習近平面子。

矢板明夫認為,中俄聯合聲明是「當今世界的兩大麻煩製造者」,借著奧運會抱團取暖。「作為第三方觀看這份中俄聯合聲明,很明顯是俄羅斯佔了大便宜,而中國卻沒有撈到什麼好處。」俄羅斯在南海問題、中印邊境問題,以及中國備受責難的香港、維吾爾等問題上,並沒有表態支持中國,只是提到了反對台獨,不過反對台獨是一個老話題,俄羅斯以前就曾多次表態過,沒有什麼新意。

習近平宴客會場,餐桌中央佈置冬奧主題造景,並綴冬奧主要場館模。翻攝央視

他也嘲諷,習近平宴請出席北京冬奧的各國政要的酒席,十分奢華,「但遠看像古代帝王陵墓、充滿不祥之兆」,這可能就是普丁沒有出席的理由

另外,民運人士王丹也在臉書抨擊,習近平宴客,大擺排場,極盡奢華,雖未登基,顯然已在實踐帝王之夢,一方面說要過緊日子,另一方面揮霍民脂民膏,「這幅畫面,其實就是中共真實面目的寫照。」

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈