上方-台東縣網路民調公佈

中國出生率7.52%新低!連續5年下滑 網友:催生沒辦法來硬的呀

最新官方數據顯示,中國2021年出生率7.52%,為史上新低。翻攝上海《澎湃新聞網》

(張翠蘭/綜合外電報導)中國人口危機迫在眉睫,儘管政府疾力鼓吹生育,但根據17日公布的最新數據,中國人口出生率連續5年下滑,2021年更創下歷史新低。有專家指,中國人口基本上是零成長,凸顯人口結構面臨的挑戰。中國官方則將原因歸咎於疫情推遲婚育安排。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,中國國家統計局17日公布數據,2021年中國全國出生人口1062萬人,即每千人出生7.5人,不僅是連續5年下滑,更是自1949年中國成立以來的最低出生率。

數據顯示,出生率從2020年的8.52‰降至7.52%。死亡人口1014萬人,人口死亡率為7.18‰,數據僅稍稍高於出生率;人口自然增長率為0.34‰,凸顯出中國人口結構面臨的挑戰。

CNN指,中國2021年新出生人口比2020年的1202萬下降了11.6%,比2019年的1465萬下降18%的降幅要溫和。然而中國人口學家警告,如果這樣的下降趨勢繼續,中國人口可能很快就會急劇萎縮。

中國官媒中新社旗下《中國新聞網》報導,中國統計局局長寧吉喆在新聞記者會強調,「人口總量還在繼續增長,淨增長48萬」,總人口達到14億1260萬。寧吉喆也指,出生人口之中,二孩比例從2013年的30%左右,上升到2021年的43%左右。

寧吉喆指稱,生育率下降是多方面因素綜合影響的結果,「育齡婦女人數減少、生育率持續下降、生育觀念轉變,以及疫情推遲年輕人婚育安排」等。

鑑於近年來出生率暴跌,中國政府意識到長達數十年的「一胎化」政策,導致人口迅速老齡化和勞動力萎縮,可能嚴重影響該國的經濟和社會穩定,因此推出鼓勵生育的相關政策。為遏制出生率下降,中國政府2015年宣布允許已婚夫婦生育兩個孩子。但是出生率在2016年短暫回升之後,全國出生率仍逐年下降,促使當局去年進一步放寬三孩政策。

上海《澎湃新聞網》報導指,中國人口年自然增長率逼近零增長時代。報導引述中國人民大學人口與發展研究中心教授陳衛指出,以往的多數預測指中國出現人口零增長甚至負增長預計是在2027年以後,但根據目前的人口變化和新出生人口資料,中國人口零增長會比預期提前將近5年。

中國人口與發展研究中心主任賀丹解釋,出生人口和死亡人口相差100萬的時候,就處在人口零增長區間。賀丹也將原因歸咎於2019年12月自中國武漢市爆發延燒全球迄今的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,賀丹表示,疫情發生以後,許多人都面臨工作不穩定,收入減少,有調查顯示約30%原有婚育計畫人群推遲安排。

美國《紐約時報》指,新生人口急劇下降,可能會影響到中國的經濟活力甚至政治穩定性。英國廣播公司(BBC)曾引述美國威斯康辛大學研究員易富賢的話指,因為人口問題,中國經濟規模有可能無法超越美國。

中國年輕人近年流行消極過日子的「躺平主義」,不勉強結婚生孩子,也不想努力工作,挑戰傳統奮鬥價值,也隱含不合作意識。專家指,追求躺平的人不可能去成家立業,成立一個家庭生孩子就更不可能。

微博網友針對最新公布的出生率數據熱議,有人調侃「二孩占比從2013年30%左右上升到2021年43%,寧局長就是會玩數字,2013是單獨二孩,2016全面二孩,2017二孩占比達峰,後面下降,2021按照你們的數字頂多是沒有下降,結果給你說成讓人有種單調上升的錯覺了」。

大多數網友對生育抱持卻步的態度,有網友表示「催生沒辦法來硬的呀,感恩!我怕被拉去強生二胎…就猶如當年被拉走的孕婦一樣,無法掌控自己的命運」,還有人點破一切都是經濟因素:「養自己都難還養娃?」、「來,我們大聲說:工資少,沒錢買房,教育費用高,不敢生孩子」。

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈