上方-台東縣網路民調公佈

40%港人不快樂 被捕民主派之妻淚訴:很多情況難預計

40%香港人表示2021年不快樂;圖為民眾在中環景點「大館」(Tai Kwun)拍照。翻攝香港政府新聞網

(菱傳媒/綜合報導)香港自2020年6月《港版國安法》實施以來出現翻天覆地的改變,法例實施截至今日已一年半,累計88人被當局起訴,其中僅24人獲准保釋。甚至有47名民主派人士竟因參與初選被控「串謀顛覆國家政權罪」遭拘捕,有人形容,舊的香港已不復存在,根據最新民調,有40%港人表示不快樂,僅29%快樂。

總部設在美國華盛頓的自由亞洲電台(Radio Free Asia,RFA)報導,回顧2021年的香港,一方面政府繼續以新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情為理由,限制香港人的自由;另一方面,2020年通過的《港版國安法》開始落實到各階層各層面。截至2021年年中,有近9萬港人離開香港,離開的原因之一是自由和人權在這一年內急速萎縮。

《港版國安法》在2020年6月30日通過,條例列明分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動及勾結外國或者境外勢力危害國家安全,共四大罪行。香港由這刻開始出現翻天覆地的改變。法例實施近年半,有媒體統計,已有88人被當局起訴,目前僅有24人獲准保釋,其餘60人仍在收押。這也讓2021年的香港法院發生一幕幕震撼的畫面。

2021年初,香港47名民主派人士因參與或組織立法會初選,被控涉嫌違反《國安法》的「串謀顛覆國家政權罪」。法庭首次經歷4日3夜「馬拉松式」保釋聆訊,大部分被告收押近300天,至今仍然結案無期。

香港街頭抗爭元老、綽號「長毛」的前社民連主席梁國雄,是47人案被告之一,目前收押已超過9個月,其妻子兼街頭戰友陳寶瑩受訪時不禁灑淚。儘管65歲的她參與香港社運數十年,相比「47人案」其他家屬顯得「經驗豐富」,她說:「我完全有心理準備,知道會有什麼事。但是當然《國安法》有了新的形勢,有些事我們預估不了,但起碼有個概念。所以我表現得比較冷靜。」

但當被問及面對摯愛被捕,如何渡過沉重的2021年?陳寶瑩坦言:「即使有理性地準備都好,面對的一剎那,都與其他人沒有什麼分別。」過去一年「最難過的是,很多時候有很多難以預計的情況。」

香港民意研究所近日發布今年年終回顧前瞻調查,問到市民在過去一年是否活得快樂。結果有40%市民表示不快樂;表示快樂的只有29%。而有18%受訪港人表示並無新年願望,比去年上升8%,數據達1992年以來最高。政治傳播學者李立峯指出,當市民被無力感主導時,就難以有願望,反映社會氣氛仍在愁雲慘霧中。

2021這一年,兩間民主派媒體在國安法下黯然殞落;有著26年歷史的香港傳統民主派大報《蘋果日報》6月24日出版最後一份實體報紙,6名高層和主筆被控「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」。網媒《立場新聞》亦因6名高層或前高層被控同一條 「串謀發布及/或複製煽動刊物」 罪,最終在12月29日結束其7年營運歷史。

也是這一年,香港公民社會瓦解,至少58個公民組織宣布解散、停運,當中更不乏傳統政治組織團體、非政府組織(NGO),甚至是學生會。

中大學生會前會長林睿睎說:「我們只是希望和他們(校方)一起改善中文大學環境,最後我們成為了他們的敵人,變成在這場『政治遊戲』下的犧牲品。這個大人的世界,原來是這麼醜陋、險惡。」

香港中文大學學生會遇到的壓力更大。港大前學生評議會在2021年7月7日通過議案感謝7月1日刺警案疑犯,惹來校方及港府抨擊。兩日後淩晨,他們撤回議案,學生會幹事會全員及評議會部分成員宣布即時辭職。香港警方國安處其後拘捕4名評議會成員,控告其「宣揚恐怖主義」。

而在這兩所享負盛名的大學中,消失的不僅是學生會,還有屹立校園多年的六四紀念雕塑「國殤之柱」以及「民主女神像」;而在嶺南大學的六四浮雕同樣被校方拆件移走。

北京重手改制的還有香港選舉制度,全面落實「愛國者治港」。2021年12月19日是立法會換屆選舉,有別以往歷屆地區直選,這場只有「愛國者」才能參選的選舉,最後投票率創下歷屆地方直選的新低,僅得30.2%。而上屆在2016年舉行的立法會選舉,投票率為近58.3%。兩屆相差約28%。在經「完善」後的選舉下,非親北京陣營在地方直選全數落敗,僅有主張中間路線的新思維主席狄志遠,在功能組別社福界取得一席,成為立法會90名當選人中,唯一名義上非親北京陣營。

未來一年,將會是《國安法》在香港立法兩周年,香港何日才能回復舊貌?被控「煽動顛覆國家政權」而正收押中的前支聯會副主席鄒幸彤,在失去自由之前仍不忘勸勉香港人:「大家只是被變化的速度暫時給嚇阻了,但我覺得香港人的反抗還沒有停止,香港人反抗的心也不會停止,所以大家也真的不用太擔心。我們繼續一起努力吧。」

相關新聞:從港版國安法生效到獨立媒體陸續熄燈 一文看港人失言論自由歷程

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈