上方-台東縣網路民調公佈

竹竹合併綠熱炒 國民黨定調「2026竹竹苗科技新都」應戰

黃健庭拜會新竹縣長楊文科聽取合併升格意見。國民黨提供

(記者陳明旺/台北報導)為力促新竹縣巿合併升格,民進黨立委已提案修《地制法》為竹竹合併升格人口數不足解套。面對民進黨攻勢不斷,國民黨秘書長黃健庭今(23日)赴新竹縣巿及苗栗縣,拜會黨籍地方首長及議長,包括苗栗縣長徐耀昌、新竹縣長楊文科、苗栗縣議長鍾東錦、新竹市議長許修睿、新竹縣議長張鎮榮等人,眾人均表態力挺黨主席朱立倫所提,2026年建立「竹竹苗科技都」的目標。

黃健庭強調,縣市合併升格需完整配套及縝密籌備,尤其要有合理的財政收支劃分,並應經地方充分討論,取得共識,才是有實質意義的民主升格;對於總統蔡英文不顧民主程序,下令要求盡速通過《地制法》修正,黃健庭也呼籲蔡不要一意孤行,應與在野溝通,尊重地方民意,否則將坐實外界所譏,修《地制法》宛如邁向「帝制」獨裁。

國民黨指出,在黃健庭拜會過程中,徐耀昌表示,民進黨在此時提出竹竹改制升格,且把相鄰的苗栗縣排除在外,就只有「機關算盡」四個字可以形容。苗栗縣反對為「一黨一人之私」而合併改制,認為必須需經過地方議會充分討論的民主程序;徐也都強調,苗栗人的意見不該被忽略,苗栗的民意不能成孤兒。

楊文科也說,台灣過去縣市合併升格的經驗,都需經過「溝通協調、凝聚民意」的過程,再「由下而上」,經議會通過、送行政院核定,且適用數年「準直轄市」的過渡,才升格為直轄市,獨獨竹竹合併是「由上而下」,不先凝聚共識就進行,這種因人設事,強迫竹竹合併升格的方式,令人無法接受。

 

最多人看

熱門推薦

下方-台東縣網路民調公佈