0812宜蘭民調公布預告top

日本福島食品來台無時間表 吳釗燮:絕不會進口輻射汙染食品

吳釗燮強調不會進口輻射污染的食品(本圖為示意圖,與新聞無關)。翻攝謝長廷臉書

(菱傳媒/綜合報導)民眾關切日本福島食品何時進口來台?外交部長吳釗燮今(23日)指出,針對日本食品進口議題,台灣跟日方一直在接觸,但沒有正式談、也沒有時間表,並強調任何遭受核輻射汙染的食品通通不能進口。

立法院國防委員會今天請外交部長吳釗燮與駐日代表謝長廷,針對「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」進行備詢,謝長廷因行程未到場。吳釗燮會前接受媒體訪問,提及日本食品進口問題。吳表示,到目前為止,沒有任何一件食品超標,不管是行政院長蘇貞昌或總統府都一再說明,政府會照顧國人的食安,檢查食品安全問題的時候,也會依照國際標準、科學證據,這部分請大家放心。

被問到開放日本福島食品進口,是否能保證加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)?吳釗燮澄清,「核食」的概念很不好,因為進到台灣來的食品,一定是檢驗合格,而且沒有核輻射污染。至於於日本食品進口相關問題,吳強調跟日本一直在接觸,但還沒有正式談,這件事情也沒有時間表。

吳釗燮也提及,台灣目前正在舉辦的世界食品展,說明我國與立陶宛緊密的合作關係,台灣是立陶宛可靠的朋友,被問及中國對立陶宛的外交及經濟制裁,吳認為這已超過世界貿易組織規範,民主國家的人民本來就應該互相支持。

最多人看

熱門推薦

0812宜蘭民調公布預告bottom